Из-за Страстной недели российские цыгане перенесут праздничные мероприятия эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Из-за Страстной недели российские цыгане перенесут праздничные мероприятия

Российские цыгане 8 апреля отметят Международный день цыган в память о представителях народа, погибших во время Великой Отечественной войны. "К сожалению, об этой трагедии вспоминают очень мало и редко", - сказала член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Надежда Деметер 6 апреля во время видеомоста Москва – Кишинев, приуроченного к дате. 

"В этот день по всему миру также проходят манифестации, митинги, круглые столы, фестивали.  А в Москве цыгане традиционно собираются на Берсеневской набережной,  и там служится панихида по погибшим", - рассказала она. 

Со стороны Москвы кроме Надежды Деметр в беседе приняли участие вице-президент Федеральной национально-культурной автономии российских цыган, верховный судья Международного союза цыган Вадим Бариев, член Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Анна Анфимова и другие эксперты. 

Как рассказали эксперты, поскольку в этом году праздник совпадает со Страстной неделей, а цыгане, прежде всего, народ православный, то все концерты и развлекательные мероприятия решено отложить на более позднее время, середину апреля или начало мая. 

"У всех цыган, живущих сегодня по всему миру, одни цели и задачи, - подчеркнула Надежда Деметер, - добиться политики равных возможностей для социального, культурного и экономического развития нашего народа, как в России, так и за ее пределами". 

По разным данным, во время Великой Отечественной войны погибло от 150 000 до 200 000 цыган. 

Тэги