Введение экзамена для мигрантов создало острый дефицит рабочих во Владивостоке

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Введение экзамена для мигрантов создало острый дефицит рабочих во Владивостоке

Владивосток зимой столкнулся с острым дефицитом дорожных рабочих и дворников из-за введения обязательных экзаменов для мигрантов, сообщило информагентство PrimaMedia 3 апреля.

Об этом рассказал начальник управления дорог и благоустройства, замглавы администрации города Леонид Вильчинский. По его словам, количество гастарбайтеров в городе сократилось в три раза. Если раньше на очистке улиц, лестниц и тротуаров работали 500-600 человек, то в новом году их осталось около 170.

"У нас произошел массовый отток рабочей силы. Ни для кого не секрет, что у нас 80% сотрудников на дорожных работах были граждане Таджикистана, Узбекистана и так далее. В связи с принятием нашим правительством нового регламента, по которому они должны сдать историю Российского государства, сдать русский язык, заплатить взнос, сегодня эти граждане не могут приехать на работу. И у нас сегодня острый дефицит рабочей силы", - заявил Леонид Вильчинский.

Он заявил, что теперь с нужными объемами работы оставшимся сотрудникам справиться невозможно. Объявления о наборе рабочих дают и в службу занятости, и в рекламные агентства, но местные жители идут на предлагаемую работу неохотно. "Мне не понятно, зачем этому узбеку, который с метлой метет мусор или лопатой бросает асфальт, знать историю Российского государства. Мы, наверное, и то не каждый знаем так хорошо историю, а он должен приехать и сдать экзамен", - посетовал чиновник.

Второй причиной плохой работы служб Вильчинский назвал отсутствие средств малой механизации.

С 1 января 2015 года для покупки патента мигранты должны сдать экзамен на знание русского языка, истории России и основ законодательства. Вице-премьер России Юрий Трутнев предложил снизить планку экзамена по русскому языку для мигрантов из-за иностранцев-работников Дальнего Востока.

Тэги