Жителя Чечни судят за убийство дочери "по традициям"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Жителя Чечни судят за убийство дочери "по традициям"

В столице Чечни Грозном начался  суд по делу об "убийстве чести", в котором обвиняется отец убитой, сообщил "Кавказский узел" 2 апреля со ссылкой на пресс-служба правозащитного центра "Мемориал".

В убийстве дочери обвиняют местного жителя Султана Даурбекова. Он заявил следователям, что не собирался убивать девушку. По версии следствия, 24 ноября 2013 года мужчина вывез дочь на пустырь, чтобы пристыдить за недостойной поведение. После словесной ссоры Даурбеков, по его словам, задушил дочь, сбросил тело в яму и засыпал мусором. В сентябре 2014 года он пришел с повинной в полицию. Потерпевшей по делу признали мать девушки.

На первом судебном заседании свидетели защиты мужчины сказали, что погибшая "неправильно одевалась и не носила платок", не реагировала на замечания отца. Один из братьев подсудимого назвал преступление защитой чести и попросил при вынесении приговора учесть традиции чеченцев.

Коллега убитой заявила, что ничего аморального в ее поведении не было, а также, что женщина собиралась вернуться к бывшему мужу.

Так называемые "убийства чести" встречаются в кавказских республиках, когда мужчина "наказывает" родственницу за аморальное, по его мнению, поведение. Эксперты отмечали, что такие преступления вообще редко расследуют и практически не фиксируют. В Чечне расследуют еще одно дело об "убийстве чести". В преступлении обвиняется брат убитой.

Тэги