Апрельские тезисы эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Апрельские тезисы

Центральным событием апреля в русском мире, конечно, является Пасха. И дело даже не в том, что это один из основных православных праздников. Для многих он означает еще и окончательный приход весны, победу жизни над смертью.

 Пролог к Пасхе – Вербное Воскресенье, еще один день в русской традиции, когда религиозные верования смешивались с языческими. Согласно Евангелию, в этот день Иисус въехал в Иерусалим, и жители приветствовали его как Мессию. Они размахивали пальмовыми ветвями и пели осанны. В России с пальмами с самого начала не задалось, поэтому пальму заменили веточками вербы. В Москве Вербное Воскресенье можно встретить на Воробьевых горах вместе с  молодежной инициативой с интригующим названием "Гуляй Нога". В программе - Гуканье весны, выступление московских и подмосковных этноколлективов и угощение, конечно, в складчину. Ведь Вербное Воскресенье – праздник, когда принято делиться с близкими — будь это вербные ветки или, скажем, постные медовые пряники.

 В Архангельске Вербное Воскресенье с размахом отметят в архитектурном музее-заповеднике Малые Корелы. Все пришедшие смогут поучаствовать в обрядах Украшение вербных деревьев и Вербохлест, в шествии Вербного поезда, а также угостятся "вербными барашками" и убедятся, что "вербой кашу не испортишь", попробовав необычное угощение.

 Для тех, кого в начале апреля потянет на шаманизм, в Москве выступит культовая тувинская группа "Хуун-Хуур-Ту". Их концерт в клубе "Дом" запланирован на 9 апреля. Коллектив, вобравший в себя все наследие тувинского фольклора, активно продвигает традиции горлового пения. Являясь ветеранами в сфере этно-музыки, "Хуун-Хуур-Ту" успели объехать с концертами весь мир. В апреле, кстати, они снова уезжают в тур по Америке и Европе, так что москвичам лучше не пропустить это единственное в столице выступление.

Ижевских модниц в середине апреля ждет показ  "прет-а-порте" с национальным колоритом. Ежегодный фестиваль удмуртской моды "Эль ныл" пройдет 16 апреля в Музее Ижевска. Дизайнеры обещают показать 15 коллекций одежды и аксессуаров с вариациями на тему удмуртского национального костюма. Компанию им составят представители Кудымкара из Пермского края. Они представят футболки с коми-пермяцкими принтами. 

 Музыкальные коллективы начали постепенно выходить из зимнего анабиоза и готовы представить слушателям новую, весеннюю программу. У группы "Мельница" она так и называется – "На пороге весны". Музыканты под руководством бессменной вокалистки Хелависы порадуют своих поклонников как старыми хитами, так и песнями с нового мини-альбома "Радость моя". Выступления пройдут в Перми (16 апреля), Екатеринбурге (17 апреля) и Москве (23 апреля).

 Концертный тур по России продолжает и певица Пелагея с одноименной группой. В апреле коллектив выступит в Саратове, Дзержинске Московской области, Нижнем Новгороде и Казани.

 Любителям менее раскрученной музыки стоит посетить шоу команды "Davlet Khan" с программой "Музыка времени". Музыкантам есть чем похвастаться в инструментальном разнообразии: тут вам и шаманский бубен, и гитара, и даже ударная установка "стиральная машина". Всем желающим узнать, как оно звучит – добро пожаловать в концертный зал "Урал" 16 апреля.

 В плане выставок апрель порадует фото-путешествием в Поморье. Фотовыставка об истории и культуре края продлится до середины апреля в московском Музее декоративно-прикладного искусства. Ее авторами стали педагоги и ученики старших классов лицея № 1553, которые в составе исследовательской экспедиции объездили те края и показали, какими они видят Кольский полуостров, реку Варзуги, село Кузомень и главных героев выставки – самих поморцев.

 В Казанском центре "Смена" до конца апреля будет идти выставка "Плакат Советского Востока. 1918-1940". Советская агитация, какой она была в республиках Поволжья, Кавказа и Средней Азии предстанет перед зрителями в виде плакатов и рисунков, выполненных местными художниками. Необычное сочетание национальной живописи и авангардный стиль постреволюционной полиграфии удивят даже самых искушенных зрителей.

 Это далеко не все культурные события апреля в этносфере. О том, как будут праздновать "Красную горку" в Санкт-Петербурге и "День Оленевода" в Подмосковье, как стрелять из лука по бабкам, о чем поет Зело Зельный Ерофеич и многом другом можно узнать в разделе "Афиша" на сайте "НацАкцент".