Эксперты указали на минусы Стратегии нацполитики эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Эксперты указали на минусы Стратегии нацполитики

Эксперты Института наследия при Министерстве культуры назвали недостатки "Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года". Заключение экспертов оказалось в распоряжении "НацАкцента".

В заключении сотрудников Центра общенациональной и этнокультурной политики Института говорится, что в стратегии игнорируется "сфера национального самобытия этносов", а объект документа подменяется межнациональными отношениями и социально-экономическими факторами. Они же, по мнению экспертов, должны быть вторичными. "Национальное бытие: этнокультурная жизнь народов, духовно-национальные, этнополитические, духовно-государственные отношения оказались в стратегии не системообразующими", — говорится в заключении экспертизы.

По мнению ученых, в документе нет определения государственной национальной политике. Специалисты считают, что самым слабым местом в стратегии является смешение термина "национальный" с термином "этнический". В разделе "Механизмы стратегии", как отметили эксперты, уделяется недостаточно внимания  блоку о мигрантах. Кроме того, там отсутствует четкая трактовка термина "нация". Из-за этого, как отмечается в документе, появилась категория российская нация. Ее ученые называют искусственной и считают, что термин "российская нация" не имеет реального содержания. "В действительности в России существует русская нация, которая находится в состоянии кризиса или трансформации в иную форму", — отмечается в заключении.

По данным "Известий", который ссылаются на источник в правительстве, в ближайшее время в текст стратегии будут внесены корректировки.

Стратегия национальной государственной политики России на период до 2025 года была утверждена 19 декабря 2012 года. Институт этнологии и антропологии РАН и ОСОО "Российская нация" в конце 2013 года уже проводили обсуждение слабых мест в реализации документа.

Тэги