Жители эвенкийского района Якутии запретили добычу алмазов у реки

Жители эвенкийского района Якутии запретили добычу алмазов у реки

 
 
 
 
1 апреля 2015 в 17:53

Жители Оленекского эвенкийского национального района Якутии запретили промышленникам добывать алмазы у реки Малая Куонамка с притоком Маскапы, сообщило ЯСИА 1 апреля.

На общественных слушаниях 23 марта население района одобрило добычу алмазов на трех лицензионных участках, которых находятся на территории традиционного пользования коренного народа. Однако добычу камней на реке Куонамка с притоком Маскалы селяне категорически запретили. Их не убедили даже обещания промышленников вести работы только зимой и провести потом рекультивацию земель и полностью восстановить биологический баланс.

Свое мнение представители КМНС высказали на пресс-конференции в департаменте по делам народов республики, которая была проведена по инициативе общин КМНС.

"Мы всегда были рады промышленности и сейчас не против промышленного освоения территорий традиционного природопользования, но погубить реку мы не дадим. Для эвенков любая вода ближе мамы и бабушки, нам не разрешается даже громко разговаривать у реки, бросать в нее камни, не говоря уже о промышленных работах", - пояснил позицию коренных народов на пресс-конференции президент Ассоциации эвенков Якутии Борис Николаев.

По его словам, жители села Жилинды уверены, что исконная среда обитания будет нарушена всерьез и надолго. Поддержала позицию коренных жителей депутат якутского парламента Елена Голомарева. Она отметила, что все предания, песни и стихи местных жителей связаны с этой рекой.  Елена Голомарева подчеркнула, что территория Оленекского эвенкийского национального района является территорией традиционного природопользования и особого внимания.

Старейшина юкагирского народа, эксперт по этнологической экспертизе Вячеслав Шадрин отметил, что КМНС понимают необходимость добычи природных ресурсов, но готовы сотрудничать только на условиях равноправного диалога.

Материалы по теме:
8976