Правозащитники заявили о насилии в тюрьмах над уроженцами Чечни и Ингушетии

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Правозащитники заявили о насилии в тюрьмах над уроженцами Чечни и Ингушетии

Правозащитники заявили о насилии в тюрьмах над кавказцами со стороны надзирателей, воевавших в Чечне, сообщил "Кавказский узел" 31 марта со ссылкой на доклад комитета "Гражданское содействие".

В докладе говорится, что уроженцы Чечни и Ингушетии часто подвергаются в колониях насилию со стороны надзирателей, которые участвовали в чеченских войнах. Глава комитета Светлана Ганнушкина отметила, что пыткам подвергаются в основном те люди, дела против которых правозащитники считают сфабрикованными. По ее словам, сотрудники комитета  решили взять под наблюдение выходцев с Кавказа после получения жалоб на пытки со стороны надзирателей.

"Это непонимание, агрессия, которую в тюрьму принесли надзиратели, воевавшие в чеченских войнах и озлобленные на кавказцев", - сказала Ганнушкина.

Администратор проекта по наблюдению за кавказцами-заключенными Ольга Чмурова заявила, что в комитете накопилось более 700 жалоб от заключенных и их родственников. "Была организована "горячая линия". В основном жалобы касаются угроз и избиений сотрудниками колоний, а также непредоставления должной медицинской помощи и кормления мусульман свининой", - сказала она.

Презентация доклада "Гражданского содействия" состоялась в Независимом пресс-центре в Москве. На ней присутствовали в том числе адвокаты пострадавших заключенных.

Тэги