Только 20% российских немцев признали немецкий родным языком эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Только 20% российских немцев признали немецкий родным языком

Только 20% проживающих на территории РФ немцев признают немецкий своим родным языком, предпочитая ему русский. Как передает корреспондент "НацАкцента", об этом заявил депутат Бундестага, уполномоченный правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств Хартмут Кошик 31 марта на открытии IV Международной языковой научно-практической конференции "Немцы России: стратегия развития языковой работы. 5 лет ответственности". 

Кошик сказал, что "в годы Советской власти 70% этнических немцев, живущих в СССР считали немецкий своим родным языком. Сегодня же, как показывают статистические опросы, молодое поколение, все чаще определяет немецкий, как второй иностранный, после английского. "Язык, который у человека с рождения, это не просто язык коммуникаций, это язык сердца, — подчеркнул эксперт. — И представители национальных меньшинств обладают правом сохранять, развивать и выражать свою этническую культуру и религиозную идентичность именно через родной язык".

С Кошиком согласился президент ФНКА российских немцев Генрих Мартенс: "250 лет немцы проживают в России, но в начале войны их депортировали в отдаленные районы Сибири, Дальнего Востока, Казахстана. Понятно, что семьи там были разорваны, и стало не до немецкого языка и культуры, поэтому дети трудармии во многом знания языка потеряли, но сейчас молодое поколение старается его восстанавливать, и это очень радует".

Конференция российских немцев продлится до 2 апреля. Участие в мероприятии примут учителя немецкого языка как родного и как иностранного, мультипликаторы, преподаватели немецкого языка в области языковой работы с детьми и взрослыми, представители государственных учреждения России и Германии и представители Федералистского союза национальных меньшинств Европы. На форуме планируется обсудить раннее обучение немецкому языку, использование мультимедийных средств при его изучении, а также литературный перевод и ряд других тем. 

Тэги