В Москве открылась Международная языковая конференция немцев России эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Москве открылась Международная языковая конференция немцев России

В Москве 31 марта в Общественной палате России открылась IV Международная научно-практическая языковая конференция "Немцы России: стратегии языковой работы. Пять лет ответственности", сообщил корреспондент "НацАкцента".

Участие в открытии приняли заместитель министра культуры Александр Журавский, уполномоченный Федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств Хартмут Кошик и президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Генрих Мартенс.

Александр Журавский заявил, что в России проживает около 200 национальностей. "Россия в этом смысле уникальная страна, где сосуществуют огромное количество народов. Даже в условиях санкций в отношении России наша страна продолжает поддерживать российских немцев наряду с другими народами Российской Федерации", - отметил замминистра. По его словам, в России говорят на 277 языках,а в системе образования функционируют 97 или 98 языков. "Такого себе не может позволить ни одна страна, ни европейская, ни азиатская", - подчеркнул Журавский.

Как сказал Хартмут Кошик, язык играет особую роль в национальной самоидентификации народа. Он заверил участников конференции в том, что власти Германии продолжат оказывать поддержку российским немцам.

Глава немецкой ФНКА Генрих Мартенс в своем выступлении отметил важность сохранения и изучения немецкого языка как родного для  всех российских немцев. "На первое место среди всех приоритетных направлений мы сознательно выдвигаем немецкий язык, потому что для немцев России это не столько язык международного общения, сколько основа нашей национальной самобытности, наш культурный код", - сказал Генрих Мартенс.

Конференция продлится по 2 апреля. Участие в мероприятии примут учителя немецкого языка как родного и как иностранного, мультипликаторы, преподаватели немецкого языка в области языковой работы с детьми и взрослыми, представители государственных учреждения России и Германии и представители Федералистского союза национальных меньшинств Европы. На форуме планируется обсудить раннее обучение немецкому языку, использование мультимедийных средств при его изучении, а также литературный перевод и ряд других тем.

Тэги