Текст осуохая переведут на шесть языков мира

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Текст, исполняемый во время якутского осуохая, планируют перевести на шесть языков мира, сообщает 31 марта Уakutiamedia.

На сегодняшний день текст существует на якутском, русском и китайском языках. В ближайшее время к ним добавятся  татарский, башкирский, английский, узбекский, азербайджанский и турецкий.

Сейчас развернута большая работа по переводу текстов осуохая. В этой работе задействованы многие переводчики", — рассказал председатель республиканского общества "Осуохай" Александр Данилов.

В ближайших планах общества проведение массового мероприятия "Осуохай Победы", посвященного 70-летию Великой Победы на центральных площадях Якутска – 9 мая, на Ысыахе Туймаады и в День города.

Осуохай — традиционный хороводный круговой танец якутов. Во время него танцующие, взяв друг друга за руки перемежаются с ноги на ногу двигаясь в неторопливом темпе. Темп движения непостоянный, регулируется ведущим и ускоряется на припеве. В хороводе присутствует ведущий (осуохайдьыт), в чьи обязанности входит исполнение песен и регулирование темпа движения хоровода.

В 2012 году на национальном празднике якутов Ысыах, был установлен рекорд Гинесса по количеству людей одновременно исполняющих танец.