В Крыму изымут книги с неправильной трактовкой роли крымских татар в ВОВ эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Крыму изымут книги с неправильной трактовкой роли крымских татар в ВОВ

Глава Крыма Сергей Аксенов поручил Совету министров начать работу по изъятию из общего доступа книг, неправильно описывающих роль крымских татар в Великой Отечественной войне. Как сообщили "Аргументы Недели - Крым" 30 марта, об этом заявил вице-спикер Госсовета республики Ремзи Ильясов.

По его словам, данные действия станут частью мероприятий, приуроченных к 70-летней годовщине победы в ВОВ, и будут осуществляться  в соответствии с указом Аксенова о праздновании 70-летия победы  в Крыму. Для раскрытия роли крымских татар в событиях 194 –1945 годов власти республики организуют научно-практическую конференцию, посвященную участию представителей крымскотатарского народа в Великой Отечественной войне.

Ремзи Ильясов рассказал "НацАкценту", что речь идет о литературе, в которой звучат "огульные обвинения, откровенное вранье о деятельности крымских татар в Великой Отечественной войне". Поручение продумать изъятие такой литературы или исправление сведений дано зампреду Совета министров Руслану Бальбеку. Вопрос будет прорабатываться рабочей группой совместно с республиканскими Министерством культуры, Министерством образования, Госкомнацем. "Например, Алиме Абденанова в некоторых источниках называется предательницей. При этом она удостоена звания Героя России", — отметил Ильясов.

Некоторые доказательства несправедливых обвинений прозвучат 2 апреля на научно-практической конференции о роли крымских татар на войне. "Мы хотим, чтобы о роли крымских татар и их вкладе в победу говорили с научной точки зрения. Рабочая группа уже изучила некоторые источники и выяснила, что имели место заказные случаи. Нас обвинили в чем и выслали? Когда все были на фронтах, а выслали детей, стариков и женщин. Как такое может быть — 20 тысяч крымских татар призвали в Красную армию и все они стали дезертирами? " — сказал Ильясов.

Председатель Госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Крыма Заур Смирнов в комментарии "НацАкценту" сказал, что инициативу поддерживает.

По указу руководства СССР 18 мая 1944 года началась депортация крымских татар с полуострова. Всего выселили больше 180 тысяч человек. Представителей народа обвинили в сотрудничестве с немецкими захватчиками.

Тэги