Более 72% жителей России оценили состояние межнациональных отношений в стране как "положительное". По сведениям РИА "Новости", об этом сообщил заместитель главы администрации президента Магомедсалам Магомедов 30 марта на совещании в Новосибирске.
Там проходит семинар-совещание по реализации стратегии нацполитики. По словам Магомедова, в Сибирском федеральном округе (СФО) есть регионы, которые демонстрируют устойчивую отрицательную динамику в сфере межнациональных отношений, как например Тыва. В республике почти 25% населения считают возможным возникновение конфликта на национальной почве. В Кемеровской области такой показатель равен 14%. По данным Интерфакса, Магомедов отметил, что в Бурятии с начала года фиксируются протестные выступления, отмечаются попытки "вбить клин между проживающими там народами", к которым подключились иностранные спецслужбы и дипломаты. По его словам, в Республике Алтай, Забайкальском крае, Омской области ситуация также требует особого внимания.
"Оценка действий власти в области межнациональной политики не совсем хорошая. Только 10% людей в СФО считает, что власть делает все, чтобы предотвратить конфликты на почве межнациональных отношений", — сказал замглавы администрации президента и призвал руководителей регионов обратить на эти вопросы особое внимание.
Магомедсалам Магомедов попросил властей обратить внимание также на празднование 70-летия победы в ВОВ и патриотическую работу с молодежью. Замглавы администрации призвал власти делать акцент на многонациональном характере Победы. "Настоящий патриотизм не имеет ничего общего с национальной и религиозной исключительностью", — заявил Магомедов.
Представитель администрации обратил внимание местных властей на изучение русского языка, как государственного, и других языков народов России. "Президент в ближайшее время проведет заседание, посвященное изучению и сохранению языков и самое главное — изучению государственного языка", — сказал Магомедов.
В России действует федеральная Стратегия государственной национальной политики до 2025 года. Она была принята была 19 декабря 2012 года. Нередко эксперты замечали, что в регионах работа по реализации стратегии неэффективна. Так, Маргарита Лянге заявляла, что регионы надеются "пересидеть" ажиотаж и поэтому не разрабатывают региональные программы.