В Кабардино-Балкарии вспомнили жертв депортации

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Кабардино-Балкарии вспомнили жертв депортации

Балкарцы в День Возрождения балкарского народа 28 марта вспомнили своих депортированных соотечественников, сообщил "Кавказский узел".

В этом году одним из мест, где прошли торжества, стал Дворец культуры поселка Хасанья. Всех пришедших угощали пловом, затем гостей ждал концерт, в котором приняли участие воспитанники местной детской школы искусств, коллективы народного танца, исполнители эстрадных и народных песен.

Первыми гостями праздника стали беженцы с Украины, которых пригласили организаторы мероприятия.

"Мы намучились за 13 лет ссылки, — вспоминает 81-летняя жительница поселка Хасанья Лейла Саракуева. — Отец мой погиб на фронте, мать умерла в Средней Азии, когда ей было 47 лет. От зари до зари работали в колхозе. Каждый месяц надо было отмечаться в комендатуре. Даже в соседнее село к родственникам без разрешения комендатуры нельзя было отлучиться".

В Кабардино-Балкарию ее семья смогла вернуться только в 1970 году, тем не менее, сегодня женщина считает, что балкарский народ все же смог возродиться.

Праздничные мероприятия прошли и в других населенных пунктах республики. Так, в Эльбрусском районе к этому дню было приурочено открытие новых объектов социальной сферы – фельдшерско-акушерских пунктов, а также физкультурно-оздоровительного комплекса.

Также в республике был организован автопробег, состоялись концерты, спортивные мероприятия и народные гулянья.

День Возрождения балкарского народа отмечается ежегодно с 1994 года. В этот день 58 лет назад государственными органами было принято решение о восстановлении государственности балкарского народа после насильственного выселения в Среднюю Азию в 1944 году.

Тэги