Представитель церкви призвал русских и татар объединиться для стабильности в обществе

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

В Московском патриархате русских и татар призвали объединить усилия в укреплении стабильности в обществе, сообщил Интерфакс 30 марта.

Такой призыв озвучил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион на конференции "Цивилизационный выбор народов России" в Казанском федеральном университете. По его словам, первоочередная задача двух вероисповеданий - совместное противостояния попыткам разжигания межрелигиозных конфликтов и дестабилизации общества.

Митрополит считает, что благодаря религиозным лидерам России удается сдерживать переход конфликтов из политической сферы в межрелигиозную площадь. В то же время священник отметил, что "то давление, которое исходит со стороны сил, выступающих под националистическими, экстремистскими лозунгами, представляет реальную угрозу стабильности российского общества".

Представитель церкви отметил, что, по мнению историков, проживание в России на протяжении веков христианизированных славян и инорелигиозных тюрков "неразрывно привязало их друг к другу"."Среди русских дворян было несколько сотен семей тюркского происхождения, сыгравших огромную роль в политической, военной и культурной истории России. Татарские муфтии, ученые, военные, деятели культуры внесли неоценимый вклад в сокровищницу российской духовности, стали частью национальной элиты России", - сказал митрополит Иларион.

Тэги