Межрелигиозный совет России выступил в защиту ношения религиозной одежды

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Межрелигиозный совет России выступил в защиту ношения религиозной одежды

Межрелигиозный совет России призвал органы власти не препятствовать выражению верующими их религиозности, сообщил Интерфакс 26 марта.

Заседание совета прошло в Госдуме РФ. Межрелигиозный совет выступил в защиту права верующих носить в общественных местах религиозные элементы одежды и символы. Верующих же участники заседания также призвали к тому, чтобы их действия не служили поводом к разобщению коллектива.  На заседании было отмечено, что нормы международного права не предполагают рассматривания исповедания религии как "частного дела" верующего и запрещения общественных проявлений религиозности. Авторы заявления указали на то, что для многих религия неразрывно связана с повседневным образом жизни. По мнению заявителей, нужно учитывать желание верующих публично свидетельствовать о своей религии.

Как говорится в заявлении, внешний фактор религиозной идентификации не должен использоваться для самоутверждения этнической либо религиозной группы.

"Лучшим ответом на возникшую непростую дискуссию стали найденные во многих регионах и общественных институтах решения, позволившие православным христианам соблюдать требования поста, а также носить нательные кресты, в том числе в бассейнах и спортивных залах, мусульманам, иудеям и православным - носить головные уборы, не закрывающие лицо, иудеям и адвентистам седьмого дня - не посещать занятия и не сдавать экзамены в субботний день, религиозным деятелям - приходить в любое место в приличествующей им одежде", - говорится в заявлении.

Широкая дискуссия по поводу ношения религиозных элементов одежды развернулась в связи с запретом носить религиозную одежду в мордовских школах. Несогласные с этим жители республики попытались оспорить решение властей в суде. Верховный суд России 11 февраля признал законным постановление правительства Мордовии о запрете ношения в школе хиджабов, или религиозной одежды и атрибутики.

Тэги