В Уфе завершился фестиваль оркестров и ансамблей народных инструментов "Зов Урала"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Второй международный конкурс-фестиваль оркестров и ансамблей народных инструментов "Зов Урала" проходил в Уфе с 24 по 26 марта.  Музыкальный праздник завершился  концертом лауреатов, дипломантов и гостей конкурса  в Большом зале Башкирской государственной филармонии, сообщает пресс-служба министерства культуры Республики Башкортостан.

В фестивале  приняли участие 30 профессиональных и студенческих ансамблей и оркестров.  Среди них музыканты из регионов России, а также Турции, Китая, Белоруссии, Азербайджана, Киргизии, Узбекистана и Казахстана. "Такие масштабные проекты проводятся только там, где народ спокойно живет, работает и творит. В программе конкурса я заметил много новых коллективов", - рассказал  народный артист Узбекистана, профессор Фарук Садыков на пресс-конференции, посвященной открытию фестиваля.

По словам заведующего кафедрой оркестрового дирижирования Челябинской государственной академии культуры и искусства Владимира Лавришина, очень важно, что конкурс создан именно для оркестров и ансамблей:  "Обычно существуют традиционные конкурсы исполнителей на народных инструментах, и там присутствуют всего несколько ансамблей. Такого соцветия оркестров никогда не было" .

Художественным руководителем и автором проекта "Зов Урала" является заслуженный артист РФ, народный артист РБ Рамил Гайзуллин. По его словам, идея подобного фестиваля родилась в 2005 году и зрела целых семь лет: первый международный конкурс-фестиваль оркестров и ансамблей народных инструментов "Зов Урала" состоялся только в 2012 году.


Тэги