Владимира Тора допросят 1 апреля эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Один из лидеров русских националистов Владимир Тор, у которого провели обыск 26 марта, отказался давать показания следователям, сообщил "НацАкценту" адвокат Матвей Цзен.

По его словам, Тор сослался на статью 51 Конституции РФ. Националиста обязали прийти на допрос 1 апреля. Владимир Тор и Денис Тюкин были вызваны на допрос в качестве свидетелей по экстремистскому делу.

"Вне зависимости оттого было нарушение или не было, дело политическое. Во-первых, по моему мнению, статья 282 УК РФ политическая и должна быть отменена. Во-вторых, дело сопровождает центр противодействия экстремизму. В-третьих, размах операции (обыски одновременно у четырех людей, к которым были привлечены человек двадцать-тридцать) явно не соответствует криминалистической опасности события", - сказал Матвей Цзен.

Защитник Тора также планирует обжаловать постановление о проведении обыска.  

Утром 26 марта следователи с обыском нагрянули в квартиры четверых организаторов "Русского марша": Владимира Тора, Дмитрия Дёмушкина, Дениса Тюкина и Владимира Ермолаева. Поводом для обысков стало уголовное дело по ст. 282 УК РФ (Разжигание ненависти или вражды). Следователи установили, что на "Русском марше" якобы звучали лозунги, оскорбляющие мусульман.

В январе депутаты Госдумы подготовили запрос министру внутренних дел с требованием наказать провокаторов, выкрикивавших на "Русском марше" оскорбительные для мусульман лозунги. Демушкин заявил, что все запланированные лозунги были согласованы заранее, но организаторы не могли проследить за каждым, кто кричал из толпы.

Тэги
Поделитесь новостью