В Иркутске начали готовить этножурналистов эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Иркутске начали готовить этножурналистов

Учебный курс для молодых журналистов стартовал в Иркутске. Основы межэтнической журналистики изучают студенты второго и третьего курсов факультета журналистики Иркутского Государственного университета.

В рамках учебного курса уже состоялись встречи с экспертами и семинары, где будущие журналисты узнали о том, что такое "язык вражды", зачем нужно знать Этический кодекс этножурналиста и чем этнические СМИ отличаются от других.

О том, чем этнические СМИ отличаются от других, и каковы особенности освещения межнациональных тем в газетах, студентам рассказала главный редактор газеты "Окружная правда" Татьяна Швыдченко. Главный советник отдела этноконфессиональных отношений управления губернатора и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Алексей Мишин показал ребятам видеоролик о многообразии культур и народов, проживающих в Иркутской области. Он подчеркнул, что еще совсем недавно у журналистов не было такого интереса к межнациональной теме, как сейчас. Сегодня же СМИ все чаще обращаются с вопросами о религиозных конфессиях, национальных культурных автономиях.

"Многие журналисты считают себя опытными и думают, что мы посягаем на их свободу творчества. Мы призываем к более взвешенной позиции, чтобы не было ошибок, искажения фактов, — рассказал Мишин. — Совместная работа не прошла даром — представители конфессий и СМИ стали общаться друг с другом, сотрудничать. Считаю, что наша общая задача сегодня — рассказывать о культуре граждан, которые приезжают сюда жить — о мигрантах. Мы не должны переставать узнавать друг о друге. Чем меньше предубеждений, тем меньше страхов".

Директор Центра культуры коренных народов Прибайкалья Александр Маглеев на примерах из своей жизни рассказал студентам о том, как важно и чиновникам, и журналистам знать об особенностях, традициях и обычаях этносов, живущих на одной территории.

По словам студентов, во время встреч и семинаров они узнали много нового и интересного. Ребята считают, что на факультетах журналистики необходимо вести курс по межэтнической журналистике.

Студентам предстоят встречи с представителям религиозных конфессий и национальных культурных автономий, семинары и практические занятия. По итогам встреч учащиеся подготовят свои материалы.

Школа Гильдии межэтнической журналистики открылись в восьми городах России. Это лекции по этнической журналистике с привлечением лучших преподавателей республики, тренинги на саморазвитие, интересные встречи с действующими, уже известными журналистами республики, онлайн-встречи с молодыми журналистами с других регионов, пресс-конференции, которые будут организовывать сами участники семинара, уроки толерантности в школах города. Самые лучшие слушатели курса примут участие во Всероссийском форуме молодых этножурналистов.

Тэги