У лидеров русского националистического движения проходят обыски эксклюзив

У лидеров русского националистического движения проходят обыски

К четырем русским националистам 26 марта пришли с обысками. Обыск у Владимира Тора связан с уголовным делом по статье 282 УК РФ, сообщил "НацАкценту" адвокат Матвей Цзен.

По его словам, уголовное дело связано с одним из лозунгов, прозвучавших на "Русском марше-2014". По словам Цзена, ранее Тору не было ничего известно о каком-то конкретном уголовном деле. Об обысках у соратников Тора адвокат узнал пока только из СМИ. Однако Цзен полагает, что они действительно проводятся и у других организаторов "Русского марша".

По сведениям НТВ, обыск проходит также у лидера движения "Русские" Дмитрия Демушкина и двух националистов Владимира Ермолаева и Дениса Тюкина. Поводом для обысков стало уголовное дело, возбужденное 27 февраля. Следователи, по данным телеканала, установили, что во время проведения марша участники выкрикивали лозунги, оскорбляющие мусульман.

В январе депутаты Госдумы подготовили запрос министру внутренних дел с требованием наказать провокаторов, выкрикивавших на "Русском марше" оскорбительные для мусульман лозунги. Демушкин заявил, что все запланированные лозунги были согласованы заранее, но организаторы не могли проследить за каждым, кто кричал из толпы.

Тэги