Православные высказались против установки буддийского храма в Москве из-за свастики

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Православные высказались против установки буддийского храма в Москве из-за свастики

Православные в письмах патриарху и представителям РПЦ выразили протест против строительства буддийского храма в Москве из-за свастики, сообщил Интерфакс 24 марта.

В эфире авторской программы глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что люди протестуют против строительства буддийского храма на Поклонной горе. Письма приходят на его имя и имя патриарха. Беспокойство православных вызвало то, что на здании храма будет присутствовать свастика. Чаплин отметил, что на некоторых зданиях в буддийской традиции действительно изображена свастика, которую как символ использовали фашисты.

"Сегодня символ, который используют российские буддисты, на мой взгляд, имеет мало общего с той свастикой, которую мы знаем из истории гитлеровской Германии", - заявил представитель церкви.

Чаплин отметил, что в свое время гитлеровцы использовали и крест, но церковь не может из-за этого от него отказаться. "Наверное, и буддисты не могут отказаться от своего древнего символа потому, что его в свое время в искаженном виде (не в том виде, в котором этот символ присутствует в буддийских молитвенных помещениях) использовали гитлеровцы", - отметил священнослужитель.

Недавно Конституционный суд России подтвердил законность запрета нацистской символики  или символики и атрибутики, сходной с нацистской до степени смешения.

Тэги