Сова: Неонацисты стали нападать на представителей "пятой колонны"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Сова: Неонацисты стали нападать на представителей "пятой колонны"

Неонацисты стали нападать на провластных националистов, которых сочли "пятой колонной". Об этом в своем докладе, опубликованном на портале "Полит.ру", 24 марта сообщил информационно-аналитический центр "Сова".

В докладе отмечается, что политическая и активистская деятельность русских националистов в 2014 году была в основном связана с событиями на Украине. По мнению экспертов, преобладание украинской темы в медийном пространстве плохо сказалось на традиционных видах активности националистов.  "Снизилось количество акций "против этнопреступности" и иных митингов, менее регулярными и заметными стали рейдовые инициативы, оказалась практически заброшена "кондопожская технология", просто провальным оказался "Русский марш", - говорится в докладе.

В 2014 году националисты меньше были замечены в криминальных сводках. В основном их жертвами по-прежнему остаются уроженцы Центральной Азии и Кавказа. Аналитики отметили расширение политического насилия. Неонацисты якобы стали нападать не только на неформалов и антифашистов, но и на провластных националистов, которых сочли "пятой колонной".

Составители доклада считают, что поворот российской политики в сторону традиционализма создаст питательную среду для усвоения националистической идеологии. Когда актуальность украинской темы начнет снижаться, как говорят авторы доклада, этнонационалистическая повестка вновь станет востребованной.  Во временном затишье националистов эксперты увидели среднесрочную перспективу их активизации. Они, по мнению составителей доклада, представят россиянам новый образ радикального национализма.

Ранее в своих докладах "Сова" уже отмечала, что тема Украины расколола движение русских националистов.

Тэги