На Дне оленевода в ХМАО обсудили проблемы образования

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
На Дне оленевода в ХМАО обсудили проблемы образования

День рыболова, охотника и оленевода отметили 22 марта в Ханты-Мансийском автономном округе сообщил 23 марта сайт Финугор.

В этом году в празднике приняло участие 5 тысяч гостей. Все желающие могли полакомиться мясом оленя или лося, рыбой, дикоросами или приобрести шкуры диких животных.

Также на празднике Администрация Сургутского района и местное население обсудили ряд вопросов. Один из приоритетных – адаптация детей из числа коренных народов Севера в школах.

В качестве одной из мер повышения качества образования называется введение так называемого "нулевого класса", в котором дети кочевников смогут изучать русский язык.

"В советское время подобная практика существовала, и считается, что такая подготовка поможет школьникам не только быстрее выучить русский язык, но и адаптироваться психологически. Эту практику необходимо возобновить", - отметил глава администрации Сургутского района Сергей Черкашин.

Инициатива создания подготовительных классов активно поддерживается педагогами и учителями.

"Перед школой я посещала нулевой класс. Я помню, что за год освоила весь русский алфавит, даже с кем-то из ребят познакомилась, было интересно заниматься. Помимо того, что детям необходимо преодолеть языковой барьер, они должны познакомиться с менталитетом русских людей, с этикетом. Элементарно, как правильно вилку держать. С этими знаниями учиться в стандартной школе им будет намного проще", - добавила воспитатель в детском саду при школе-интернате для детей из числа КНС Елена Каткилева, по национальности она хантыйка.

2015 год объявлен в регионе Годом сохранения и развития традиционных промыслов и ремесел, исторического и культурного наследия народов, населяющих Югру.