Деньги Евразии эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Деньги Евразии

На прошлой неделе во время саммита глав государств Евро-Азиатского Экономического Союза в Астане президент России Владимир Путин предложил своим визави подумать над созданием в рамках ЕАЭС валютного союза. Это логично — объединенный рынок товаров и рабочей силы требует единой валюты. Тем более это становится актуально на фоне санкций. Зачем участникам союза привязывать взаимные расчеты в валютах третьих стран, в долларе или евро, теряя каждый раз на разнице курсов?

В связи с резонным предложением в обществе возникла дискуссия на тему возможного названия новой валюты. То, что валюта должна быть именно новой, никто из экспертов, особенно и не сомневается. Каждая из стран-участниц, сотрудничая в экономической сфере, желает сохранить свой политический суверенитет. Тем более ЕАЭС ждет расширение за счет как минимум Армении и Киргизии. Новая валюта со всех точек зрения представляется верным решением.

Пока в качестве рабочего упоминались названия "евраз" и "алтын". Первое – синтетическое, по аналогии с евро, второе – историческое, уже имевшее на территории Евразии реальное воплощение. В этом их плюсы и минусы. Впрочем, каких только денег не водилось на территории бывшей Российской империи, от Вислы на Западе до Бухары на Востоке, в Азии. В этой копилке, очевидно, и следует искать ответы на актуальные вопросы сегодняшнего дня.

До появления своих монет на Руси имели хождение чужие. Среди них арабские дирхемы, римские динарии, и византийские солиды. Широко использовалась в качестве денег пушнина. Со временем все эти платежные средства стали предтечами русских монет, первая из которых имела название "серебряник". Ее начали чеканить в Киевской Руси во время правления князя Владимира из арабских серебряных дирхемов. Собственная монета тогда была признаком политической независимости, к которой стремился князь. С одной стороны на серебряниках чеканился трезубец — родовой знак династии Рюриковичей, с другой портрет князя и надпись: "Владимир на столе, — а се его сребро". Точно такая же монета из золота назывались "золотник". Мал золотник, да дорог, говорит с тех пор русский народ.

Традиция использовать для расчетов меха, привела к появлению и соответствующих монет. Эквивалентом зимней шкурки белки была "векша", а куницы – "куна". Для точных расчетов шкурки разрезали на части. Как следствие, резали и соответствующие им монеты. Так появились "резаны". Половинки и четвертинки этих монет археологи находят до сих пор. Еще одна небольшая монета – "ногата" ведет свое наименование предположительно от эстонского nahat — мех. Правда, в случае ногаты ученые так и не установили точно, о мехе какого животного идет речь. Кстати, эти монеты упомянуты в "Слове о полку Игореве". Там, например, говорится, что, если бы Всеволод был бы на престоле, то невольница шла бы "по ногате", а раб – "по резане".

Самая известная из отечественных денежных единиц — "гривна", была скорее весовым эталоном, так как весила изрядно – около 160г, а новгородская и вовсе 200г. Свое название гривна получила от женского украшения, которое носили на шее – загривке. Менее известный факт – существовал не только "западный" вариант гривны, но и "восточный". Татарская гривна в форме ладьи имела хождение в Поволжье. Отрубленный от гривны кусок серебра получил, как известно, название "рубль".  Сначала он ходил в виде слитка, а с середины 16 века в результате денежной реформы Елены Глинки получил точное измерение: 100 новгородских денег — копеек, либо 200 московских – полкопеек (полушек). Понятия закрепились в известной народной пословице: "За морем телушка – полушка, да рупь перевоз".

Примерно в то же время утвердился один из самых самобытных номиналов русской денежной системы – алтын. Один алтын равнялся трем новгородским деньгам или шести московским. Возможно, отсюда и происходит его название. "Алты" по-татарски означает "шесть". Другое значение из того же татарского языка – золото. По одной из версий, алтын исполнял роль промежуточной денежной единицы при переходе из российской десятеричной системы в татаро-монгольскую — двенадцатеричную. В любом случае, алтын приглянулся русскому народу. С началом чеканки в 1764 году пятнадцатикопеечной монеты за ней прочно закрепилось неформальное название "пятиалтынный", которое можно было услышать и в советский период.

Вообще, такое впечатление, что разделение пространства Евразии на европейскую, русскую, часть и азиатскую, "инородную", носит во многом искусственный характер. Люди и народы находились в постоянном движении, миграции, смешивались, взаимно обогащая друг друга, что нашло свое отражение в языках и культурах. Само русское слово "деньги" — это ведь производное от тюркского "таньга". Монета с таким названием была распространена на территории Бухарского эмирата и прилегающих стран Средней Азии, доходя даже до португальской колонии в Индии – Гоа. Так что и русские деньги, и казахстанский "тенге", впервые введенный в 1993 году, имеют общие корни. Кстати, по-казахски "алты", как и по-татарски, означает "шесть". Соответственно, слово "алтын", народу Казахстана также близко и понятно, как и русскому и белорусскому народам.  И уж тем более тем же тюркам киргизам. Их страна вступит в ЕАЭС следующая.

Тот факт, что слово "алтын" начинается на букву "А", пожалуй, является еще одним его преимуществом в споре с "евразом". В графике большинства алфавитов заглавная буква "А" имеет форму треугольника с перекладиной посередине. Ученые считают, что это начертание изображает голову быка. Традиция идет еще от финикийцев. Таким образом, буква "А" ассоциируется с началом, с первенством, с победой. Цвет же "А" однозначно красный, то есть красивый. Согласны? Никакой другой цвет просто не приходит в голову. Ассоциации же, вызываемые словом, не менее важны, чем его история. По всему получается, алтын предпочтительнее. Да и на латинице его название выглядит очень самобытно – ALTYN.

Тэги
Поделитесь статьей