Ногайцы в Дагестане выступили против легализации животноводов на своих землях

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Ногайцы в Дагестане выступили против легализации животноводов на своих землях

В дагестанском селе Терекли-Мектеб прошел народный сход ногайцев против легализации на их землях переселенцев, занимающихся отгонным скотоводством, сообщил "Кавказский узел" 21 марта со ссылкой на одного из организаторов схода Бориса Рахмедова.

Новое постановление правительства республики о статусе земель отгонного животноводства позволяет на этих участках возводить объекты капитального строительства. По мнению Рахмедова, с таким нововведением количество сел животноводов в Ногайском районе вырастет в разы, хотя их уже немало в  районе. "В этом случае наш ногайский народ, который живет на своей земле, останется в меньшинстве", - заявил Борис Рахмедов.

По его словам, Ногайскому району грозит судьба Кизлярского и Тарумовского района, где коренного населения "практически не осталось, они уехали, а там живут переселенцы с гор"."Если такая политика будет вестись и дальше, то ногайцам тоже придется уехать", - сказал Рахмедов. Кроме того, участники схода считают, что увеличение потока переселенцев приведет к межнациональным конфликтам.

Глава Ногайского района Казмагомед Янбулатов на сходе согласился с требованиями жителей района, назвав их справедливыми. Участники схода приняли резолюцию с требованием отменить постановление правительства, считая его противоречащим требованиям земельного законодательства России.

Тэги