В Санкт-Петербурге Навруз отметили более 1000 человек эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Санкт-Петербурге Навруз отметили более 1000 человек

В Санкт-Петербурге 17 марта во Дворце культуры им. Горького отметили праздник Навруз, сообщили "НацАкценту" организаторы из Санкт-Петербургского дома национальностей.

Участниками и гостями праздника стали больше 1000 человек. Презентации праздничных обычаев показали национально-культурные объединения и землячества азербайджанцев, казахов, таджиков, туркменов и узбеков. Они представили гостям праздничные столы, музыкальные инструменты и национальные костюмы. Узбеки рассказали о блюде сумаляк, афганцы и таджики - о музыкальных инструментах струнном щипковом рабоб и бубне - даф. Туркмены представили национальные украшения, в том числе обереги аладжа. Азербайджанцы рассказали о сямяни (проросших зернах пшеницы) и играх с яйцами. Казахи представили блюде "наурыз коже", готовящееся из семи ингредиентов.

Праздник завершился гала-концертом с участием национальных творческих коллективов. Концерт открыл Вадим Окрушко - первый заместитель председателя Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге.

Навруз – праздник весеннего равноденствия и начала нового сельскохозяйственного года у персоязычных и некоторых тюркоязычных народов Казахстана, Средней и Малой Азии, Ирана, а также среди башкир и татар. Навруз в переводе с фарси означает "новый день".

Тэги