Муфтий из Татарстана обвинил Макаревича в оскорблении русских и татар

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Директор Центра исследований Корана в Татарстане муфтий Фарид Салман обвинил певца Андрея Макаревича в оскорблении русских и татар и призвал его принести извинения, сообщил Интерфакс 17 марта.

Муфтий призвал певца отказаться от слов, произнесенных в адрес народов в интервью белорусскому сайту "Будзьма". По мнению Саламана, сказанное Макаревичем не имеет отношение ни к истории, ни к культуре русского и татарского народов. Говоря о евпропейскости народов, певец заявил: "Разница есть, конечно. Даже хотя бы в отношении к природе. У вас это отношение европейское. У нас же испорченное отношение к природе кочевниками. Кочевники привыкли гадить, потому что они не сидят на местах - они завтра едут дальше. Так чего заботиться о чистоте. Подозреваю, что у русских это осталось со времен татарского ига".

В письме муфтия говорится: "Заявляя о том, что русские научились портить свой мир, свой дом у кочевников, назначая татар ответственными за иго (в белорусском варианте звучит как "ярмо"), называя белорусов европейцами, Вы оскорбили и русских, и татар, и белорусов. Ведь не только белорусы, но и татары, и русские в одинаковой мере в плане географической принадлежности также являются европейцами".

Фарид Салман подчеркнул, что слова о превосходстве одной расы над другими и о заслугах одной нации и недоразвитости других ведут "к таким гнусным явлениям в истории человечества, как фашизм, антисемитизм, христианофобия и исламофобия".

Ранее певец завил, что своими словами не хотел никого оскорбить. Он якобы лишь говорил об определенных чертах, которые исторически сложились и наследуются.

Тэги