Оленевод из Югры пока не готов принимать призывников-оленеводов

Оленевод из Югры пока не готов принимать призывников-оленеводов  эксклюзив

 
 
 
 
18 марта 2015 в 12:08

Оленевод Нижневартовского района Югры пока не готов принимать призывников для альтернативной службы в стойбище. Об этом Александр Айпин сообщил "НацАкценту" 18 марта.

Оленевод положительно отреагировал на включение профессии оленевод в список специальностей, работа на которых будет считаться альтернативной армии службой. "Для молодых людей их числа КМНС, кто проживает на стойбищах и в малых поселениях, если они посчитают нужным проходить альтернативную службу, это хорошо", - сказал Айпин. По его словам, сейчас в малых сельских поселениях нет работы и перспектив, и молодежь уезжает в большие города, а потому оленеводство как профессия не развивается. "В ней, можно, сказать остались одни старики", - отметил Айпин. Включение оленеводства в список профессий альтернативной службы, по его словам, станет дополнительным стимулом для развития отрасли на Ямале, в ХМАО, Чукотке, Коми и других регионах.

Александр как действующий оленевод принимать призывников из других городов готов, но позже. Пока его стойбище не вместит большое количество людей. "Если я получу губернаторский грант и реализую проект со строительство гостевых домиков, то можно будет принимать будущих оленеводов для альтернативной службы. Это было бы очень интересно", - заключил Александр Айпин.

Ранее Министерство труда включило оленеводство в список профессий, освоение которых засчитывается за прохождение альтернативной гражданской службы вместо службы в армии.

Материалы по теме:
8577