Матвиенко: Важно, чтобы новое ведомство не стало органом по делам нацменьшинств

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Матвиенко: Важно, чтобы новое ведомство не стало органом по делам нацменьшинств

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала предложение о создании Федерального агентства по делам национальностей, сообщило РИА "Новости" 16 марта.

Сенатор считает, что важно, чтобы ведомство не превратилось фактически в орган по делам национальных меньшинств.  "Русский народ — это 80% населения России, у него тоже имеются свои языковые, культурные, демографические, социальные проблемы, которыми государство должно заниматься также внимательно, заинтересованно, активно, как занимается аналогичными проблемами других народов России", — заявила сенатор.

По ее мнению, в многонациональной России должен быть орган власти, постоянно занимающийся вопросами межнациональных отношений. Спикер СФ подчеркнула, что анетство оправдает ожидания, если оно будет реально работающим органом, а не "структурой по производству деклараций о намерениях, благих пожеланий, умозрительных проектов, ненужных бумаг".

Матвиенко отметила, что растут масштабы проблем, связанных с притоком в Россию мигрантов. О правовых и социальных проблемах мигрантов, как отмечает спикер Совфеда, заботятся ФМС,  Минтруд, Минздрав, Минобразования. "Но есть ещё культурные и языковые проблемы мигрантов, есть их национальные и этноконфессиональные объединения, диаспоры. По-видимому, именно новое ведомство должно будет заниматься и этими проблемами, и взаимодействием с диаспорами", — заключила Валентина Матвиенко.

Ранее лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что Федеральное агентство по делам национальностей должен возглавить русский, чтобы не было перевеса в пользу одной из национальностей. Президент РФ Владимир Путин 13 марта дал поручение правительству в течение месяца подготовить предложения по созданию Федерального агентства по делам национальностей.

Тэги