В Адыгее 51 сирийский черкес успешно сдал экзамен по русскому языку

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Адыгее 51 сирийский черкес успешно сдал экзамен по русскому языку

В Адыгее сирийские черкесы из аула Панахес успешно сдали экзамен по русскому языку, сообщил "Кавказский узел" со ссылкой на главу черкесской организации "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскера Сохта.

Тестирование 11 марта прошел 51 человек. По словам руководителя комитета по национальным отношениям Адыгеи Аскера Шхалалова, иностранные жители аула Панахес в основном сдавали тест для получения разрешения на временное проживание. Это первый уровень сложности. Получение вида на жительство или гражданства - следующие этапы экзамена.

Тестирование проводилось в специальном центре при Адыгейском университете. Стоимость экзамена составила 5000 рублей. При сдаче экзамена большой группой представители центра выезжают в нужный населенный пункт.  При университете также открыты курсы для мигрантов в Майкопе и Панахесе, где живут около 140 сирийских черкесов. Кратковременные курсы (24 часа) стоят 4000 рублей, долгосрочные (72 часа) - 6600 рублей. "Желающие могут также готовиться самостоятельно либо в гимназии, где преподаватели за счет бюджета обучают прибывших русскому языку – но только ему", – отметил Шхалалов.

В ходе вооруженного конфликта в Сирии поселения черкесов оказались в зоне боевых действий. Некоторые представители черкесского народа, проживающие в Сирии, бежали в Россию. Основную черкесской диаспоры в Сирии составляют потомки черкесов, эмигрировавших в Османскую империю во время Кавказской войны 19 века.

Тэги