Сафаралиев: Федеральное агентство по делам национальностей станет партнером думского комитета эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Сафаралиев: Федеральное агентство по делам национальностей станет партнером думского комитета

Председатель Комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев увидел в Федеральном агентстве по делам национальностей будущего партнера комитета по законотворческой деятельности. Об этом чиновник сообщил "НацАкценту" 13 марта, комментируя распоряжение президента о создании новой структуры.

Сафаралиев отметил, что один из первых указов президента на посту был посвящен межнациональным отношениям, позже был создан профильный Совет при президенте, потом - Стратегия национальной политики и план по ее реализации до 2025. Таким образом, по его словам, создание агентства стало логическим продолжением этой деятельности.  "У меня, как у депутата и председателя профильного комитета, появится партнер, который будет совместно с нами вести законотворческую деятельность. Ведь субъектом законодательной инициативы всегда является  правительство, и в данном случае одно из ведомств. Минрегион распустили, там был один департамент, его передали в  Минкультуры. В общем, такого партнера у комитета пока нет. В связи с этим продуктивность создания новых законов, регулирующих сферу межнациональных отношений невысока. Всего за два года было принято 3-4 закона, хотя проблем в этой сфере немало", - отметил Гаджимет Сафаралиев.

По его мнению, переведенный в Минкультуры департамент по межнациональным отношениям должны сделать частью агентства. Сафаралиев считает, что нет смысла дублировать структуры. При этом, по словам депутата, необходимо чтобы в агентстве были два отдела, занимающиеся отдельно межнациональными отношениями и межконфессиональными.

Сафаралиев также считает, что увеличения финансирования на реализацию национальной политики не потребуется. По его мнению, агентству хватит и работы, и финансов. По словам главы думского комитета, в ведении новой структуры будут федеральные целевые программ в сфере нацполитики, на реализацию которых выделено от 4 до 5 млрд рублей.  

Президент поручил правительству в течение месяца представить предложения по созданию Федерального агентства по делам национальностей.

Тэги