В Духовном управлении мусульман РФ раскритиковали идею Русского мира эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Духовном управлении мусульман РФ раскритиковали идею Русского мира

Первый зампред Духовного управления мусульман России Дамир Мухетдинов раскритиковал концепцию Русского мира. Свое мнение он высказал на конференции в Перми, сообщила пресс-служба ДУМ РФ 13 марта.  

Он отметил, что по Конституции в России не может быть государственной идеологии. По его мнению, фактически же в правящей элите разрабатывается идея воссоздания Русского мира. "И в самой этой концепции место и роль ислама никак не продумывается, а мусульманское население страны не учитывается", — заявил Мухетдинов.

По его словам, на уровне стратегического осмысления "ислама в будущем России нет", поэтому многие проблемы мусульман остаются нерешенными. "Разве сложно решить проблемы мусульман в России - от строительства мечетей и культурных центров до запрета платков у девочек в школах и классики исламской литературы?... Нет, все проблемы легко решаемы, но только при наличии ясной стратегии", — сказал Мухетдинов.

Представитель ДУМ РФ отметил, что при формировании российской идентичности власти обращаются в русским философам, но не учитывают, что они творили в другую эпоху. "Русская идея" Достоевского, Ильина или Бердяева — это прекрасные образцы истории фиософской мысли, но они высказаны для дня прошлого, а не для дня сегодняшнего!" — подчеркнул Мухетдинов. По его мнению, главное упущение идей русских классиков в том, что в них не уделено внимание мусульманскому фактору.

Тэги