Башкирского активиста приговорили к трем годам колонии за экстремистскую статью

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Башкирского активиста приговорили к трем годам колонии за экстремистскую статью

В Уфе общественника приговорили в трем годам колонии строгого режима за публикацию экстремистской статьи, сообщил "Коммерсант" 12 марта.

Айрата Дильмухаметова признали виновным в призывах к терроризму по ст. 205.2 УК РФ. Уголовное дело в отношении него возбудили в июле 2013 года. Общественника обвинили в публикации статьи "Ахыр Заман". По мнению экспертов в ней содержались призывы к экстремизму, признаки возбуждения вражды и ненависти и оправдание террористической деятельности.

Общественника приговорили к трем годам колонии строгого режима и запретили ему заниматься публицистической деятельностью в течение двух лет. Адвокат обвиняемого настаивал на оправдательном приговоре, так как считает вину Дильмухаметова не доказанной.

Ранее публицист был судим за публичные призывы к осуществлению экстремистской (ч.2 ст.280 УК РФ) и террористической деятельности с использованием СМИ (ст .205.2), оправдание экстремизма и возбуждение национальной ненависти и вражды (ст.282). Однако на предыдущих процессах ему назначались более мягкие наказания, в 2011 году — пребывание в колонии-поселении.

Тэги