В Дагестане открылся Клуб национальных языков

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Дагестане открылся Клуб национальных языков

В столице Дагестана Махачкале открылся Клуб национальных языков, сообщил "АиФ - Дагестан" 11 марта со ссылкой на директора Института языка, литературы и искусства ДНЦ РАН Магомеда Магомедова.

В Клубе будет работать семь секций. Работа членов клуба будет направлена на акцентирование проблем по изучению и развитию родных языков. В обсуждении проблем примут участие языковеды, общественные деятели, писатели и студенты.

Магомедов отметил, что дагестанцы сегодня практически оторваны от родного языка и забывают традиции. По его словам, 400 из 1700 республиканских школ отказались от изучения родных языков. "На сегодняшний день 18 из 32 дагестанских языков занесены в Красную книгу, также есть 18 безписьменных, так называемых "бытовых" языков", - сказал директор языкового института. Он также отметил, что в Дагестане не принят закон о языке. "У нас не ведутся передачи на родных языках,  не транслируются мультфильмы,  не проводятся культурные мероприятия. Все это в совокупности помогло бы нам в развитии национальных языков", - отметил Магомедов.

РИА "Дагестан" также сообщило об открытии Литературной гостиной на языках народов Дагестана в Доме Дружбы в рамках Республиканского фестиваля родных языков. Первое ее заседание состоится 13 марта и будет посвящено дню рождения прозаика, поэта-переводчика Эфенди Капиева.

Тэги