Патрушев: Национальные диаспоры из-за рубежа финансируют боевиков в СКФО

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Патрушев: Национальные диаспоры из-за рубежа финансируют боевиков в СКФО

Каналы финансирования бандформирования на Северном Кавказе национальными диаспорами из-за рубежа пресечены не полностью. Об этом, по сведениям Интерфакса, глава СБ РФ Николай Патрушев заявил на совещании в Пятигорске.

На выездном совещании Совбеза Николай Патрушев заявил, что участие наемников российского происхождения в террористических группировках за рубежом представляет серьезную угрозу в случае их возвращения на родину. Он считает, что боевиков, возвращающихся в Россию, необходимо взять под особый контроль. По словам главы Совбеза, боевики в России могут принести в страну "навыки изощренного терроризма", свойственные в том числе "Исламскому государству Ирака и Леванта". "Все это следует тщательно учитывать в оперативно-розыскной деятельности и профилактической работе по гармонизации национальных и межконфессиональных отношений", - процитировали Патрушева  в пресс-службе Совбеза РФ.

На совещании также прозвучала информация об очагах межнациональной напряженности в СКФО. Было отмечено, что ряд очагов сохраняется в Дагестане, растет число конфликтов между представителями кавказских народов и славянским населением на Ставрополье. "При этом на почве бытовых конфликтов возникают острые межнациональные противоречия между местным населением и мигрантами", - сказал секретарь Совбеза РФ. Он отметил, что в СКФО нет открытых межнациональных конфликтов, но скрытая напряженность в сфере межэтнических отношений в ряде регионов Северного Кавказа сохраняется.

Патрушев также отметил, что в регионе остается непростой социально-экономическая ситуация в регионе. "Существенный вклад в дестабилизацию обстановки вносит нерешенная до конца проблема пресечения распространения экстремистской идеологии, пропаганда которой ведется в сети интернет на общедоступных сайтах", - отметили в пресс-служб СБ РФ.

"Исламское государство"(ИГИЛ) - международная исламистская террористическая организация действующая преимущественно на территории Сирии и Ирака. Образована в 2006 году в Ираке путем слияния одиннадцати радикальных исламистских группировок во главе с местным подразделением "Аль-Каиды". По некоторым данным, на стороне боевиков воюют выходцы из республик Северного Кавказа и Татарстана.

Тэги