Основной проблемой коренных народов Якутии омбудсмен назвал сохранение языков

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Основной проблемой коренных народов Якутии омбудсмен назвал сохранение языков

На заседании комитета Госсобрания Якутии по вопросам коренных малочисленных народов Севера уполномоченный по правам коренных малочисленных народов озвучил основные проблемы КМНС, сообщило ЯСИА 11 марта.

Омбудсмен Константин Роббек отчитался о деятельности уполномоченного в 2014 году. Он отметил, что в первую очередь у КМНС сохраняется проблема развития родных языков. В докладе уделено внимание также развитию оленеводства, рыболовства и охотничьего промысла, а также вопросу создания  территорий традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности. Роббек отметил, что в докладе содержатся статистические данные, например, по Якутии численность коренных малочисленных народов Севера по итогам переписи 2010 года составила 39 936 человек.

Парламентарии высказали ряд замечаний и предложений по докладу. Иван Андреев предложил уполномоченному подробно освещать вопрос увеличения зарплаты оленеводов до 20 тысяч рублей. Председатель комитета по делам Арктики Алексей Киселев сообщил, что с предложением о повышении зарплаты согласились 15 муниципальных районов республики. Андреев также предложил уделить внимание проблемам завоза грузов в северные улусы, дотационных рейсов, обеспечения лекарствами аборигенов.

Тэги