В Сыктывкаре презентовали второй том Словаря диалектов коми языка

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Сыктывкаре презентовали второй том Словаря диалектов коми языка

В Сыктывкаре 5 марта прошла презентация второго тома Словаря диалектов коми языка. Об этом сообщило ИА "Комиинформ". Мероприятие прошло в Институте языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН. 

Словарь содержит диалектный материал, собранный несколькими поколениями исследователей коми языка с 1920-х гг. по настоящее время. Он охватывает лексику всех 10 диалектов коми языка, неоднородную по происхождению и по территории бытования. Словарь содержит свыше 78 тысяч заглавных слов, более 14 тысяч из которых представлены в коми лексикографии впервые. Статьи снабжены иллюстративным материалом. В двухтомнике более тысячи страниц. 

Работа над составлением словаря и подготовка его к изданию велась с 2000 по 2009 год. 

К Словарю приложена карта диалектов коми языка, изданная при поддержке ученых-биологов. На карту внесены и те населенные пункты, которых уже не существует, но которые в свое время дали материал для исследования. На презентации отметили, что это самый объёмный словарь в коми лексикографии, зарубежных аналогов которому пока не создано. 

Авторы словаря пообещали, что работа будет продолжена и те слова, которые обнаружены исследователями уже после 2009-го года, обязательно найдут отражение в следующих работах.

Тэги