На Камчатке могут появиться свои кочевые школы

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
На Камчатке могут появиться свои кочевые школы

В Камчатском крае, возможно, появятся свои кочевые школы. Эта тема обсуждалась на всероссийском совещании оленеводов Эссо Быстринского района Камчатки, передает 4 марта ИА "Камчатка". Подобные школы уже есть на Ямале и в Красноярском крае.

Представители этих регионов приехали на съезд оленеводов, чтобы поделиться опытом. Они рассказали, что учащиеся 1-4 классов с сентября по май находятся в оленеводческих звеньях – осваивают школьную программу с учителями и одновременно наблюдают за работой оленеводов, а летом проходят практику.  

Участвовавший в совещании министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края Александр Кучеренко отметил, что местным властям эта идея нравится, но нужно подробнее изучить опыт других субъектов РФ.

К примеру, в ЯНАО кочевые школы существуют уже 20 лет, и дефицита кадров для таких учебных заведений практически нет. В Камчатском крае профессию оленевода можно освоить сейчас только в колледже Паланы, где количество выпускников гораздо меньше, чем нужно отрасли.

Губернатор Владимир Илюхин считает, что нужно "готовить кадры, возвращать людей в тундру, в хорошем смысле, заинтересовывать и обеспечивать пакетом социальных гарантий, хотя это затратно для бюджета".  

Сейчас в Камчатском крае насчитывается 44,5 тысячи оленей. В планах руководства региона – к 2017 году увеличить поголовье до 46 тысяч, а затем к 2020 году – до 52 тысяч.