На Ямале выдадут гранты хранителям фольклора КМНС

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
На Ямале выдадут гранты хранителям фольклора КМНС

В ЯНАО собираются поощрить грантом фольклористов, работающих в области культуры и истории коренных малочисленных народов Севера, сообщило 3 марта ИА Север-Пресс.

Конкурс проводится на Ямале уже в шестой раз. В этом году размер господдержки увеличен до двухсот тысяч рублей. Выдвигать кандидатов на соискание могут исполнительные органы государственной власти и местного самоуправления, а также государственные и муниципальные учреждения культуры и искусства, творческие союзы, общественные объединения, действующие в округе, говорится на сайте агентства.

Заявки принимаются в департаменте по делам коренных малочисленных народов Севера с 10 марта по 8 мая.

"Ежегодно на получение гранта претендуют шесть-семь участников, в основном учреждения культуры. Но в последнее время активизировались учреждения дополнительного образования с участием детей. Проекты направлены на воспроизведение старинных народных практик, фольклорных текстов. Также участники конкурса стали чаще использовать современные технологии: создание аудиодисков, игр, мультфильмов по сюжетам народных сказок", — рассказала начальник отдела социальной политики и традиционной культуры департамента Галина Вальгамова.

В 2014 году, победителем окруного конкурса стал проект окружного Центра национальных культур "Издание книги фольклора "Чапта". Сказки северных селькупов".