Карельское землячество в Москве провело встречу "Серебряные руны "Калевалы" эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Карельское землячество в Москве провело встречу "Серебряные руны "Калевалы"

В Центральной универсальной научной библиотеке им Н.А. Некрасова 27 февраля состоялась литературно-музыкальная встреча "Серебряные руны "Калевалы", организованная карельским землячеством в Москве. Встреча была приурочена к Международному дню "Калевалы" — карело-финского эпоса.

Вечер начался с просмотра фильма "Земля героев", из которого гости узнали об основных героях "Калевалы", жителях одноименной страны. Один из них – Вяйнямёйнен, своеобразный карельский богатырь, вечный труженик и старый заклинатель. О его попытках жениться на девушке из северной страны Похьёлы, волшебной мельнице Сампо и о том, как все это связано с карельскими традициями, рассказывали участники встречи.

Яков Семенов, спецназовец и бывший директор национального парка "Паанаярви" поделился воспоминаниями о своих знакомых, которые могли с ходу пропеть несколько рун. Поэт и журналист Наталья Лайдинен прочитала лекцию о человеке, без которого "Калевалы" как цельного произведения не существовало бы. Российский финн Элиас Леннрот, собиратель фольклора и врач, совершил 11 экспедиций (общей длительностью около 20 лет), чтобы объединить народные песни в единую книгу. Теперь "Калевалу" читают, переиздают, изучают и находят связь ее сюжетов с сюжетами эпосов других народов, священных книг.

Гости из Пряжинского района Карелии спели отрывки из эпоса под аккомпанемент кантеле. Этот традиционный музыкальный инструмент народов Севера по легенде был сделан Вяйнямёйненом из щучьей головы. На кантеле можно сыграть любую музыку, что и продемонстрировали юные музыканты, исполнив "Вальс ми минор" А.С. Грибоедова. Музыкальная часть вечера завершилась карельскими частушками в исполнении Анастасии Давыдовой.

На встрече присутствовали представитель Министерства культуры РФ И.Николаев, исполнительный директор Карельского землячества Д. Ковалевский, педагог Ф. Р. Макарова. Как отметила Наталья Лайдинен, главная целевая аудитория таких встреч – молодежь: "Если люди старшего возраста еще имеют представление о нашей культуре, то большинство молодых людей даже не слышали слово "Калевала". Именно поэтому мы занимаемся такой просветительской работой". 

Тэги