Часть экспертов ООН после посещения Ямала изъявили желание остаться в России эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Часть экспертов ООН после посещения Ямала изъявили желание остаться в России

Трехдневная работа экспертов Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов завершилась 27 февраля на Ямале неожиданными результатами, об этом сообщил корреспондент НацАкцента с места события.

Руководитель делегации – председатель Форума Дейли Дороу (Darlene Gail Sambo DOROUGH) -  заявила о том, что экспертам удалось, наконец, выйти на принципиально новые решения относительно регламента работы их органа по защите прав коренных народов, распределения прав и обязанностей. Но самым серьезным достижением она назвала создание индекса развития коренных народов, аналогичный индексу развития человека. В нем, в частности, будут учитываться возможность народов развивать собственную систему образования и ее доступность для подрастающих поколений, а также доступ к ресурсам традиционных мест проживания народов.

Дороу высказала восхищение уровнем развития и инфраструктурой городов в приполярной зоне России и отметила, что на её родной Аляске (Дороу  – представительница индейцев-инуитов из США) ничего подобного нет.

Реакция других экспертов на посещение Ямала была порой неожиданной для принимающей стороны. Член секретариата Форума ООН из Австралии Соня Смаллакомбе (Sonia SMALLACOMBE) после знакомства с семьей ненцев-кочевников интересовалась, сколько животных и каких ей понадобится, чтобы стать женой местного аборигена. Эксперт из Кении Жозеф Гоко Мутанга (Joseph Goko MUTANGAH) во время посещения стойбища оленеводов задавал множество вопросов о подробностях интимной жизни в чуме, а вернувшись в Салехард интересовался условиями принятия российского гражданств и очень проникся историй двух своих соплеменников-легкоатлетов уже его получивших. Эксперт из Камеруна Жервайс Нзоа (Gervais NZOA)  восхитившись опытом России по сохранению культуры коренных малочисленных народов, спросил у губернатора ЯНАО, не будет ли тот против, если он во главе нескольких десятков своих родственников, которые являются представителями коренных народов Африки, приедет на какое-то время на Ямал.

А к числу серьезных заявлений можно отнести слова эксперта из Ирана Муххамед Хассани (Mohhamad HASSANI NEJAD PIRKOUHI) напомнившего, что как раз в эти дни в ООН разрабатывается новая дорожная карта основных принципов, которыми предложат руководствоваться в своем развитии всем странам мира в ближайшие десятилетия, и опыт России по сохранению самобытности коренных народов может стать важной составляющей этих новых принципов. Эксперт из Эстонии Оливер Лоде (Oliver LOODE) отметил, что чуть ли не впервые за свою многолетнюю практику увидел не бутафорию, а реальную, действенную модель работы, позволяющую коренным народам сохранять  свой образ жизни и взгляд на мир.

Дейли Дороу высказала готовность принять участие в обсуждении доклада Российской Федерации в ООН по результатам работы во втором десятилетии коренных народов мира, который должен состояться весной этого года.

Тэги