Депутат Татарстана обиделся на ЛДПР за предложение ликвидировать республики

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Власти республики Татарстан не довольны федеральной политикой, проводимой центром, пишет газета "Коммерсант" 27 февраля, ссылаясь на слова главы комитета Госсовета республики по законности и правопорядку Шакира Ягудина.

Выступая 26 февраля на проходившем в Казани выездном заседании Света по правам человека и по развитию гражданского общества, депутат напомнил собравшимся о "потенциале межкультурного диалога и уважении традиций нашей страны", а также о ценностях федерализма, которые более 20 лет назад были заложены в Конституции РФ.

По словам депутата, не все их правильно понимают. Он привел в пример Владимира Жириновского и его фракцию ЛДПР. "В программе ЛДПР прямо записывают — ликвидировать республики", — возмутился Ягудин.

Депутат заявил, что федеральные власти должны принимать только рамочные законы, а регионам "оставить конкретное их наполнение" и тем самым "развивать мозаику российского федерализма". Он также выразил недовольство федеральной стратегией нацполитики, в которой, по его словам, "о республиках вообще не упоминается". В заключении глава комитета отметил, что кроме "культурных традиций"  есть и политические. "Президент Татарстана - это более чем двадцатилетняя традиция", - заявил депутат, указав, что регион "столкнулся с вторжением в компетенцию субъектов", когда был принят закон о необходимости переименовать президентов республик.

В декабре 2010 года был принят закон, в соответствии с которым руководители республик не могут называться президентами. Переименовать своих глав республики должны были до 1 января 2015 года. Из-за активного неприятия этой инициативы официальным Татарстаном, для республики этот срок был продлен до января 2016 года.

Поделитесь новостью