Эксперт постоянного форума ООН назвала Ямал образцом для всего мира эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Эксперт постоянного форума ООН назвала Ямал образцом для всего мира

В Салехарде 26 февраля открылось межсессионное заседание постоянного форума Организации Объединенных Наций (ООН) по вопросам коренных народов, передает корреспондент "НацАкцента" с места события.

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин обратил внимание экспертов на то, что между двумя последними переписями численность коренных малочисленных народов на Ямале выросла на 11%. Он также напомнил, что они пасут самое большое в мире стадо домашних оленей, которое насчитывает 670 тысяч голов, а депутатами Госдумы от региона также являются представители коренных народов.

Председатель форума ООН Дейли Дороу озвучила цели приезда в Россию 11 из 15 действующих экспертов форума: лично познакомиться со статусом коренных народов в регионе, реализацией их прав на самоопределение, землю и ресурсы, а также возможность самим принимать ключевые решения о судьбе своего народа. В их целях также обсудить конструктивные предложения для более эффективной защиты прав коренных народов и принять их на ближайшей сессии форума, которая состоится с 20 апреля по 1 мая в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Дороу заявила, что вопрос нарушения прав коренных народов в мире стоит сейчас особенно остро, и инструментарий ООН срочно нуждается реформах. В качестве примера она привела изгнание с мест традиционного проживания аборигенов Колумбии,  о котором недавно стало известно.

По мнению председателя постоянного форума, опыт Ямала является уникальным и мог бы стать примером для других стран мира в сохранении и устойчивом развитии коренных народов наряду с своеобразным, но тоже положительным опытом США и Канады. Дороу поблагодарила власти ЯНАО за "теплое гостеприимство в столь холодном регионе". В свою очередь Дмитрий Кобылкин отметил, что "у Ямала нет задачи понравиться миру", перед регионом стоит задача "найти гармонию между природопользованием и сохранением традиционного образа жизни".

Закрытые совещания экспертов ООН будут проходить на Ямале еще два дня. В программе пребывания делегации также встречи с представителями организаций коренных малочисленных народов Севера, выезд в стойбища оленеводов, экскурсия в музейный комплекс "Обдорский острог", а также посещение рыбного магазина "Yamal Produkt".

Тэги