Гостей Масленицы в Петербурге накормили армянскими, белорусскими и сибирскими блинами эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Гостей Масленицы в Петербурге накормили армянскими, белорусскими и сибирскими блинами

Свыше пяти тысяч человек приняли участие в многонациональной Масленице 22 февраля в парке "Екатерингоф". Об этом "НацАкценту" сообщила пресс-служба Санкт-Петербургского Дома национальностей.

Территорию парка разбили на фольклорные площадки, где представители 18 национально-культурных объединений и землячеств показывали народные промыслы и знакомили гостей праздника с обрядами и обычаями своих народов.

На армянской фольклорной площадке гостей праздника угощали лавашами и блинами, приготовленными по старинным рецептам, и демонстрировали традиционную резьбу по дереву. В рамках работы белорусской площадки девушки в национальных костюмах предлагали всем желающим отведать горячие блины и записать хозяйкам рецепты приготовления сала. Ханты-мансийское землячество приготовило блины по традиционным сибирским рецептам. Чувашская национально-культурная автономия с взрослыми гостями праздника водила хороводы, а с маленькими - играла в кели-пусе (народная забава "носок-пятка"). Санкт-Петербургское осетинское общество "Алания" и НКО греков "Петрополис" провели мастер-классы по народным танцам. Во всех этнографических зонах прошли показы национальных костюмов, обрядов и народных промыслов, а также выставки декоративно-прикладного творчества.

После официального открытия праздника на сцене прошел концерт с фольклорной программой и участием профессиональных артистов и творческих коллективов национально-культурных объединений и землячеств Санкт-Петербурга. В это же время на малой площадке парка проходила интерактивная демонстрация масленичных традиций и обрядов разных народов.

В завершении праздника Санкт-Петербургское отдельское казачье общество "Казачья стража" продемонстрировала кулачный бой "Стенка-на-стенку", казачью джигитовку и сожгла чучело Масленицы. 

"Масленица-2015" была организована СПб ГКУ "Санкт-Петербургский Дом национальностей" при поддержке Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге.

Тэги