В Назрани почтили память репрессированных ингушей эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Назрани почтили память репрессированных ингушей

Руководство Ингушетии совместило празднование Дня защитника Отечества с мероприятиями в память о 71-й годовщине депортации жителей республики, сообщается на официальном сайте республики. Основная церемония состоялась 23 февраля в Мемориале Памяти и Славы. В ней приняли участие представители властей, и рядовые граждане. Муфтий республики Иса-хаджи Хамхоев прочитал суру из Корана и вознес молитву за всех, кто погиб, как защищая свою родину, так и в результате депортации.

"Когда тысячи ингушей воевали на фронтах Великой Отечественной, показывая примеры мужества, наш народ был депортирован в Казахстан и Среднюю Азию. Репрессиям были подвергнуты даже те, кто сражался с врагом. Много в истории нашего народа было сложных периодов. Говоря о депортации 1944 года, мы забываем о первой депортации и геноциде нашего народа во времена Николая I, когда многие наши предки уехали в Турцию", - цитирует пресс-служба слова главы региона Юнус-Бека Евкурова.

В тот же день - 23 февраля 1944 года насильственному переселению также подверглись чеченцы. В Республике Чечня 23 февраля отмечается лишь общероссийский праздник - День защитника Отечества. Официальных мероприятий в связи с датой сталинской депортации чеченцев не проводится.

23 февраля 1944 года ингушский и чеченский народы были депортированы в Среднюю Азию и Казахстан. В результате насильственного переселения, пострадали десятки тысяч человек.