Внеочередной съезд АзерРос избрал нового президента

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Внеочередной съезд АзерРос избрал нового президента

В Москве 20 февраля прошел внеочередной съезд Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России (АзерРос). По информации сайта организации в нем приняли участие 9 региональных и местных национально-культурных автономий, гости из 40 регионов РФ и представители федеральных органов власти - в качестве наблюдателей.

Председатель Совета Старейшин ФНКА АзерРос Аббас Аббасов назвал съезд чрезвычайным и направленным на спасение общественной организации "от различных поклепов и наветов" со стороны тех, кто "служат не интересам автономии, а своим личным интересам".  

В связи с уходом в начале 2015 года со своего поста президента ФНКА А.Магеррамова,  президентом ФНКА АзерРос единогласно была избрана Мехрибан Эльдар кызы Садыгова. Она заявила о необходимости совместных действий направленных на консолидацию азербайджанцев России. Съезд избрал новый состав Федерального Совета ФНКА АзерРос из 25 человек во главе с Фаязом Аладдин оглы Пашаевым.

Горячую дискуссию на съезде вызвал вопрос об избрании нового состава Совета Старейшин и добровольной отставке с поста его руководителя А. Аббасова. Делегаты в категорической форме отказались ее принять. Был избран новый состав Совета Старейшин, в него в частности вошел Сардар Абдуллаев.

Однако наблюдатели считают преждевременным считать, что на этом конфликт, уже несколько месяцев существующий внутри АзерРосс, исчерпан. По сообщению ИА "Тирас" несколько десятков представителей оппозиционного крыла АзерРоса 20 февраля предприняли неудавшуюся попытку попасть на съезд. Они пришли к месту его проведения - зданию Московского дома национальностей - с белыми гвоздиками как символом "примирения и согласия", а также с плакатами "Мы подчиняемся закону, а не Аббасу Аббасову!". Однако проход на съезд осуществлялся по спискам организаторов мероприятия и оппозиционеры попасть туда не смогли.

Лидер оппозиционного крыла - Таир Гаджжиев, представляется журналистам как временно исполняющий обязанности Президента ФНКА АзерРос. Он уже назвал съезд 20 февраля нелегитимным и заявил, что 6 марта состоится вторая часть прервавшего свою работу 17 января съезда ФНКА АзерРос.

Напомним, в Москве 17 января прошли сразу два съезда ФНКА. На одном из них, с участием Садыкова и Османова, в Московском доме национальностей потребовали отставки главы Совета Старейшин АзерРос А. Аббасова и проголосовали за отставку председателя Федерального совета организации М. Садыговой.  Второй съезд в тот же день прошел в офисе АзерРос. Там Садыгова объявила съезд, прошедший в доме национальностей, нелегитимным и выступила в защиту Аббасова.

Тэги