Такие разные и похожие

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Такие разные и похожие

В преддверии самого мужского праздника мы обратились к известным мужчинам Чувашии, представителям разных национальностей с просьбой ответить на три вопроса: "Каким, на их взгляд, должен быть настоящий мужчина? Как принято относиться к женщине на их родине? И какие национальные традиции никогда не забудет их народ?"

Заслуженный деятель искусств Чувашской Республики Ашот Восканян:

- Еще мой дед говорил: "Что бы ни случилось, при любых обстоятельствах жизни, всегда помни, что ты – мужчина! Ты отвечаешь за свою Родину, мать, семью, за свой очаг". На мой взгляд, относиться по-мужски – это значит, никого никогда не бросать, оставаться преданным семье, друзьям, Родине. Еще хочу добавить: в Армении вы никогда не встретите пьяного мужчину. Это тоже к слову об ответственности…

- Мать для нас – святая святых. Она превыше всего! В нашем народе говорят: "Женщина – это честь мужчины!". Она должна беречь все – дом, детей, мужа. Слова Армена Джигарханяна звучат вполне справедливо: "Я прихожу домой, и жена облизывает мои раны". С молоком матери мы впитали, что женщину необходимо любить, ласкать, беречь…

- Армянский народ – это непокорный и гордый народ! Для него очень важны такие понятия, как честь, родина. Если я ставлю перед собой цель – я должен ее добиться! При этом я не буду просить, кому-то кланяться и льстить. Я думаю – это главная традиция моего народа.

Доктор Аль-Балауи Басcам Фатхи:

Аль-Балауи Басcам Фатхи

- Настоящий мужчина – это мужчина, рядом с которой женщина чувствует себя Настоящей Женщиной! Он содержит семью, 

- У меня на родине, в Палестине, особое отношение к женщине. Ее не допускают к тяжелой работе – на железнодорожных путях или в ночную смену. Наши женщины работают в школах, банках, институтах. Женщину берегут как нежный цветок – трепетно ухаживают за ней. Для наших женщин главное в жизни – их семья, тепло и уют в доме.воспитывает хороших детей, любит своих детей и их маму. Настоящий мужчина не забывает делать добро: для него нет чужой беды! Он искренне любит людей и жизнь, сеет любовь и радость. Кстати, настоящий мужчина никогда не допускает нецензурную брань. Это исключено. И еще! Настоящий мужчина умеет и любит вкусно готовить.

- Наша главная национальная традиция – это радушное гостеприимство. Принимать гостя в своем доме, любить, уважать его – это святое! Граждане Палестины всегда славились добротой, щедростью и любовью.

Герой Советского Союза, генерал-лейтенант казачьих войск, атаман Бобков Валерий Константинович:

Валерий Бобков- Настоящий мужчина – воин Христов, защитник Отечества и глава семьи, создатель счастливого семейного очага.

- Женщина у нас на самом почетном месте. Она воспитывает, оберегает детей, сохраняет тепло семейного очага, хранит любовь и верность на протяжении всей жизни.

- Главная традиция казаков – жить по укладу казачьей жизни, исполнять Божии заповеди, любить семью, детей, Отечество.

Председатель Чувашского республиканского отделения "Всероссийский Азербайджанский Конгресс" Бадиров Азиз Магеррам оглы:

Азиз Бадиров- Настоящий мужчина – честный, порядочный человек, который держит свое слово, заботиться о своей семье, любит женщину – свою вторую половинку.

- Женщина – мать, жена, сестра, дочь – занимает первое место в нашей культуре. Ее слово священно для мужчины. Вот пример: при самой большой мужской ссоре, если женщина положила между мужчинами свой платок – любой спор немедленно прекращается!

- Уважение к старшим – это традиция не исчезнет никогда, иначе азербайджанский народ потеряет свою самобытность.

Генеральный директор ЗАО "Дуслык", член Совета национально-культурной автономии татар ЧР Пахалов Киам Зелеевич:

- Настоящий мужчина тот, кто зарабатывает деньги, обеспечивает свою семью, уважает жену. И самое важное – остается человеком при любых обстоятельствах! Для него незыблемы такие понятия, как совесть, честь, чувство долга, ответственность.

- Без женщины мужчина – ноль! Самое важное в семье – это уважение и взаимопонимание.

- Самое дорогое и ценное – это уважать, почитать старших и заботиться о слабых – детях, инвалидах, тех, кто не может постоять за себя.

Член Союза художников России Фомиряков Георгий Геннадьевич:

- Мужчина должен быть опорой для своей семьи, любить свой дом, делать все для блага своих близких.

- В отношениях мужчины и женщины самое важное – уважение. С годами уходят страсть, чувственность, но остается настоящая дружба, тепло отношений.

- В характере чуваш – много и хорошо работать, быть надежными, скромными, сильными духом, покладистыми… Самая главная наша традиция – это НИМЕ, когда родные, соседи, знакомые собираются всем миром, чтобы помочь кому-то. В этом слове – НИМЕ - заключен сакральный смысл, каждый, кто его слышит, бросает свои дела, мысли о наживе и устремляется оказать бескорыстную помощь – в сборе урожая, постройке дома… Человеком движет желание отдать другим, помочь с открытой душой и искренним сердцем.

Полномочный представитель президента Чеченской Республики в Чувашской Республике Майрукаев Салман Султанович:

Салман Майрукаев- Быть настоящим мужчиной - это быть Нохчи (Чеченцем). Каждый истинный чеченец, воспитанный у себя на родине в традиционной семье, имеет прочные задатки рыцаря, джентльмена, дипломата, мужественного заступника и щедрого, надежного товарища.

 - Отношение к каждой женщине должно быть как к сестре и  матери. Для чеченцев мать и сестра - это святое. В Коране есть замечательные строки, которые знает каждый мусульманин: "Рай находится у ног наших Матерей".

- Незыблемые традиции - уважение к старшим, уважение к своему языку, уважение к женщине, уважение к родине своих предков и бескорыстная взаимопомощь. 

Журнал "Life&Love".

Тэги