Кировские армяне просят научить мигрантов русскому языку

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Кировские армяне просят научить мигрантов русскому языку

Глава армянской диаспоры Кировской области Ромик Мовсисян обратился к главному федеральному инспектору Владимиру Климову с просьбой организовать подготовительные курсы для иностранцев, желающих работать в Кирове, сообщает телеканал "9вятка ТВ".

С 1 января 2015 года экзамен по русскому языку является обязательным для всех трудовых мигрантов, прибывающих на территорию России. В Кирове иностранцев уже начали тестировать на базе одного из учебных центров города. По информации телеканала, результаты первого месяца проверок оказались неутешительными. Многие мигранты испытывают трудности даже в разговорной речи.

Факультативные занятия для гастарбайтеров, желающих улучшить свои познания в великом и могучем предлагается проводить в течение тридцати дней. Именно до конца этого срока, согласно новым правилам, въезжающий в Россию трудовой мигрант должен сдать экзамен по русскому языку. "Преподавать мигрантам будут студенты-филологи из ВятГГУ," - пояснила советник главного федерального инспектора Кировской области по информационной политике Мария Садакова-Ильина.

Тест на знание русского языка для иностранцев платный, его стоимость - 5 тысяч рублей. После сдачи экзамена мигрант получает сертификат, который позволяет ему трудиться на территории России. За нарушение закона грозит штраф – от 10 до 15 тысяч рублей.