Полиция приняла жалобы от голодающих за землю дагестанцев

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Полиция приняла жалобы от голодающих за землю дагестанцев

Полиция посетила участников голодовки в дагестанском селе Шушия и собрала жалобы селян, сообщил "Кавказский узел" 18 февраля со ссылкой на председателя исполкома Национального совета лакского народа Камадулина Будайчиева.

Голодающих посетил начальник Кумторкалинского ОВД. По словам представителя лакского народа, протестующие надеются на то, что к уголовной ответственности приведут чиновников, которые довели людей до голодовки. "Речь идет не только о нарушениях земельного законодательства, но и некачественном строительстве домов для переселенцев, о невыносимых бытовых условиях, в которых они оказались", - сообщил Будайчиев.

По словам начальника ОВД Бадрудина Юсупова, полиция пока собирает материалы по жалобам, а при наличии оснований будет возбуждать уголовные дела о нарушении прав граждан.

Как сообщила одна из участниц акции Эльмира Багирчаева, к голодающим также приходил советник глава республики Деньга Халидов и предупредил о визите представителей республиканского правительства. Те приехали, чтобы убедиться, что требования протестующих не политические. По словам Багирчаевой, вопрос с землей обещали решить в ближайшие дни.

"Кроме того, вчера мы отправили обращение к президенту страны Владимиру Путину, в котором рассказали о наших проблемах", - сказала Эльмира Багирчаева.

В селе Шушия возобновилась голодовка, объявленная в декабре 2014 года. Селяне требуют выделения земельных участков и создания хороших условия для проживания. После депортации чеченцев из Дагестана в 1944 году на их земли стали искусственно заселять лакцев и кумыков. После реабилитации чеченцы стали возвращаться на свои земли, для лакцев и кумыков пришлось выделять новые участки. Часть лакцев сумели переселить в село Шушия, которое считается новостроем.

Тэги