Путин поздравил российских буддистов с Сагаалганом эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Путин поздравил российских буддистов с Сагаалганом

Президент РФ Владимир Путин поздравил российских буддистов с Сагаалганом, сообщила пресс-служба Кремля 19 февраля.

Глава государства отметил, что празднование Нового года по лунному календарю на протяжении столетий объединяет народы, исповедующие буддизм. "Отрадно, что российские буддисты бережно хранят своё богатейшее духовное, культурное наследие", - отмечается в поздравительном слове Путина.

В поздравлении также говорится, что в России открыты широкие возможности для развития буддийской жизни - строятся новые дацаны и образовательные центры, представители общины участвуют в авторитетных гражданских форумах. Они, по словам Путина, проводят значимую работу по поддержанию межконфессионального и межнационального диалога, "вносят серьёзный вклад в укрепление ценностей семьи, патриотизма, дружбы и взаимопонимания между людьми".

Сагаалган - главный и самый торжественный праздник монголоязычных народов, начало весны и Новый год по монгольскому лунно-солнечному календарю. Дни празднования Белого месяца устанавливаются ежегодно в связи с различиями между восточным и европейским (григорианским) календарями. В 2015 Сагаалган празднуется 19 февраля. В москве празднование буддистского Нового года пройдет 27 февраля в музыкальном театре фольклора "Русская песня" на Олимпийском проспекте.

Тэги