Общественники готовы выехать в Мордовию для решения проблем с хиджабами эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Общественники готовы выехать в Мордовию для решения проблем с хиджабами

В Общественной палате 17 февраля прошла дискуссия о ношении хиджабов в школе. По сведениям пресс-службы ОП РФ, ее члены выразили готовность выехать в Мордовию для обсуждения этого вопроса.

На дискуссии председатель комиссии по гармонизации межрелигиозных отношений Иосиф Дискин сказал, что с правовой точки зрения Верховный суд РФ в своем решении опирался на закон об образовании, в котором говорится, что регионы самостоятельно решают вопрос о школьной форме. Дискин отметил, что закон необходимо совершенствовать. Он призвал не доводить идентичность школьников до абсолюта, ведь тогда у учащихся  любое проявление инаковости будет восприниматься остро.  "Если нам дорог межрелигиозный мир, то нам нужно проявлять крайнюю осторожность, сочувствие и понимание, и нам необходимо искать компромиссы", - подчеркнул Дискин. По его словам, с одной стороны они не должны нарушать религиозные догмы, а с другой - специфику школьного пространства.

Муфтий Москвы, член ОП РФ Альбир Крганов подчеркнул, что в исламской традиции ношение хиджабов не обязательно для девочек школьного возраста.

Всеволод Чаплин заявил, что для верующих религиозные нормы стоят прежде всего, а попытки насильно сохранить светский вид учащихся говорят о "закате эпохи светского мировоззрения". Однако, он признал, что вопрос о религиозной одежде в школе нужно оставить на усмотрение регионов. "Главное для нас — сохранить в России межнациональное согласие. Сможем это сделать — получим процветающую Россию", — заключил он.

Верховный суд России 11 февраля признал законным постановление правительства Мордовии о запрете ношения в школе хиджабов, или религиозной одежды и атрибутики. Ранее аналогичное решение было принято по запрету хиджабов в школах Ставропольского края.

Тэги